logo

Персонализируем, настраиваем панель VestaCP

Разместил , . Последнее изменение: 2020-01-09. / 4 комментария

logo vestacp

  1. Доступ root по sftp (Ubuntu).
  2. Меняем стандартные картинки VestaCP.
  3. Редактируем стандартные файлы VestaCP.
  4. Окончательные настройки.

Привет, друзья, сегодня мы будем подгонять нашу панель VestaCP под себя, уберём некоторую обезличенность и сделаем использование панели более комфортным. Пример конечных перевоплощений виден вам на картинке выше. Правда, смотрится намного лучше? Уверен, что если вы постараетесь, у вас получиться намного красивее.

Ещё в статье про активацию файлового менеджера я сомневался в законности такого решения, эти сомнения перекочевали и в эту тему. Но после детального прочтения лицензии GPLv3 сомнения пропали. Из лицензии можно вынести 4 основные свободы пользователя (т. е. наши свободы): мы можем применять программное обеспечение в любых (добрых, злых) целях, дорабатывать программы под свои нужды, без ограничений делиться программами, без ограничений обмениваться изменениями внесёнными в программы. В общем ван лав GPLv3.

Доступ к серверу через SFTP для root (Ubuntu)

Если вы не устанавливали файловый менеджер SPRUT, то для вас это особенно актуально (таких скорее большинство). *Для тех, кто установил SPRUT нужно просто войти под root. К сожалению, при работе с этим файловым менеджером у меня возникла странная проблема: при загрузке небольшого файла на сервер приходит файл размером в 0 байт :с Приходилось архивировать с файлами среднего размера. Не  уверен, может, эта проблема индивидуальна. *

Зачем редактировать от root? Дело в правах на файлы панели: от обычного юзера вы не сможет ничего удалить, изменить и редактировать. Так что подключаемся к серверу по SSH и вводим следующие команды:

Вот и все, теперь можно подключиться под root через sftp. Для этого можно использовать любой sftp клиент, к примеру, FileZilla. В ячейку хост вводим sftp://pupi-boy.ru или sftp://ВАШ_IP, в имя пользователя - root, в ячейку пароля - пароль, сделанный нами выше (строка 2).

Меняем стандартные картинки VestaCP

Подключиться под root через sftp, переходим в каталог /usr/local/vesta/web/images. Тут нас интересуют 4 файла: logo.png, vesta_logo.png, favicon.ico, sprite.png. Давайте разберётся, где встречаются эти файлы.

  1. logo.png - логотип, который отображается на страницах восстановления пароля.
  2. vesta_logo.png - логотип, который отображается на странице авторизации.
  3. favicon.ico - думаю понятно, что это значок, который отображает браузер в адресной строке.
  4. sprite.png - это спрайт с целой кучей картинок, объединённых в одну, отображается повсюду в панели.

Первым делом скачиваем файлы себе на компьютер. Первые две картинки нужно просто заменить на свои с примерно таким же разрешением. Если у вас ещё не придуман логотип, то советую поискать красивые иконки в интернете (благо добра хватает) и в фотошопе ниже картинки написать что-нибудь лаконичное. Вот так получилось у меня:

logo vesta

vesta cp новое logo

Третий файл можно сгенерировать онлайн из той же иконки и заменить им оригинал. А вот с четвёртым придётся повозиться, так как свои новые картинки мы должны точь-в-точь наложить на старые, это можно сделать все в том же фотошопе. Я особо не мучился и заменил только ту, что на сером фоне, кстати, именно она высвечивается в панели слева вверху (скрин).

Редактируем стандартные файлы VestaCP

Переходим в /usr/local/vesta/web/templates → скачиваем файлы header.htmllogin.htmlreset_1.htmlreset_2.htmlreset_3.htmlперед редактированием делаем копию. Пройдёмся по всем файлам:

  1. header.html - это шапка панели, там прописываются стили, скрипты, метатеги и т. д. Находим тут строку <title>Vesta - <?=__($TAB)?></title> слово "Vesta" меняем на своё. Этот параметр говорит браузеру, какое название выводить в поисковой строке.
  2. login.html - этот файл отвечает за форму входа на сайт. Находим там ссылку <a class="vestacp" href="http://vestacp.com" >vestacp.com</a>, изменяем на свою, я её просто удалил. Можно также изменить содержимое атрибута alt="Vesta Control Panel" на своё.
  3. reset_1.html,  reset_2.html,  reset_3.html - это файлы, отвечающие за форму восстановления пароля. Во всех файлах можно удалить параметры width="124px" height="46px", т. к. в действительности они не нужны и только ломают картинку. И также изменяем / удаляем ссылку <a class="vestacp" href="http://vestacp.com" >vestacp.com</a>.

Переходим в /usr/local/vesta/data/templates/web/skel. Файлы, папки в этом каталоге автоматически переносятся в каждый сайт при его создании. Сюда, к примеру, я добавил архивы с популярными CMS, что улучшает юзабилити. Думаю, что тут также логично оставить какую-нибудь пояснительную записку для новых пользователей. В каталоге document_errors лежат файлы со страницами ошибок, я их не редактировал. В каталогах public_html и public_htmls лежат автоматически генерируемые файлы сайта. Тут можно отредактировать стандартные файлы index.html и robots.txt, а также добавить файл .htaccess.

index.html - изменяем ссылку <a href="http://vestacp.com/">Powered by VESTA</a> на свою. А также <title>%domain% &mdash; Coming Soon</title>. Думаю, что тут также можно написать что-нибудь пояснительное, к примеру, пояснительное предложение котором указан каталог файла public_html или public_htmls.

Окончательные настройки панели

  1. Подключаем SSL сертификат к панели.
  2. Бесплатно активируем файловый менеджер.
  3. Увеличиваем максимальный размер загружаемого файла. Авторизация от admin→ вкладка "Сервер"→ находим "apache2" → кнопка "CONFIGURE" → вкладка "НАСТРОИТЬ PHP.INI" → меняем параметр upload_max_filesize. Думаю, 10 мегабайт будет достаточно.
  4. Если вы подключали домен к панели через A запись в DNS, то для работы почты следует перенести все данные (кроме ns записей) DNS домена в панели VestaCP в панель где был куплен домен.
  5. Советую поставить редирект в .htaccess для домена панели (подразумевается существование 2 привязанных доменов: 1 только под нужды панели cp.pupi-boy.ru, 2 ваш веб-сайт pupi-boy.ru). Для этого заходим в директорию с сайтом панели (в моем случае это /home/admin/web/cp.pupi-boy.ru/public_html) → создаем там файл .htaccess → прописываем в нем следующие строки:
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.(.*)$
    RewriteRule ^(.*)$ http://%1/$1 [L,R=301]
    Redirect 301 / https://cp.pupi-boy.ru:8083/login/
    </IfModule>
    

    Будет пересылать как с домена, так и с IP-адреса на страницу авторизации панели, очень удобно, своеобразная заглушка IP VestaCP. Не забудьте заменить домен на ваш.

  6. Создание пользовательского шаблона force-https nginx в VestaCP.
  7. NS сервера для панели VestaCP с помощью кластера DNS.

На этом я с вами прощаюсь, оставляйте свои комментарии, живите долго и счастливо. Это одна из завершающих статей по циклу "VestaCP", но если я найду ещё чем вас порадовать, то обязательно напишу об этом, предлагайте свои темы статей (о VestaCP и не только) в комментариях.

12345
Поделиься
Отправить

4 комментария Добавить комментарий

  • Привет! Не могли бы вы выложить измененные картинки? Очень нужно-) Заранее благодарю!

    • К сожаление только это осталось

      лого vestacp

  • Проблему с почтой Roundcube на VestaCP удалось решить?

    DATABASE ERROR: CONNECTION FAILED!

    Unable to connect to the database!
    Please contact your server-administrator.

    • Первый раз слышу о такой проблеме с почтой, обратитесь на форум весты или в тех поддержку где покупали сервер.

Оставить комментарий

* Возможна анонимная отправка комментария.

Согласен с политикой конфиденциальности *